Генеральный директор Epic Games Тим Суини выдвинул ультиматум в отношении получения дополнительных эксклюзивных названий для магазина Epic Games. Если Valve предложит разработчикам в Steam долю дохода, соответствующую Epic, — написал Суини в Твиттере, — тогда магазин Epic Games прекратит подписывать эксклюзивные соглашения, запрещающие игры в Steam.

«Если бы Steam взял на себя постоянную долю дохода в 88% для всех разработчиков и издателей без каких-либо серьезных ограничений, Epic поспешно организовал бы отступление от эксклюзивов (при соблюдении наших обязательств перед партнерами) и рассмотрел бы возможность размещения наших собственных игр в Steam», — написал Суини. «Такой шаг был бы великолепным моментом в истории компьютерных игр и имел бы огромное влияние на другие платформы для будущих поколений».

В магазине Epic Games появилась привычка защищать от Steam крупные трипл-и высококлассные инди-игры. Игра, похожая на соул, Ashen была одной из первых, кто оставил Steam для эксклюзивного предложения на Epic, но за ней последовали более выдающиеся игры, такие как Metro Exodus и Borderlands 3 . Ubisoft вступила в партнерство с Epic Games Store и переместила большинство своих выпусков ПК со Steam на Epic, начиная с The Division 2 и вплоть до Anno 1800.

В магазине Epic Games было много недовольства, особенно когда игры, проданные в Steam, были перенесены в Epic на этапе предварительного заказа. В большинстве случаев это вызвало возмущение в Твиттере и Reddit, а также в обзорах пользователей Steam, посвященных играм о бомбардировках, которые имеют продолжение на Epic. И Metro 2033, и Metro: Last Light сильно пострадали после перехода Metro Exodus в Epic. То же самое произошло с Borderlands, Borderlands 2 и Borderlands: Pre-Sequel после того, как стало известно, что Borderlands 3 появится в магазине Epic Games.

Жесткая реакция пользователей Steam на игры, оставляющая Steam на Epic, и медленная реакция Valve на некоторые обзоры взорвали некоторых разработчиков. «По иронии судьбы, такое неправильное использование возможно и то, что Steam не заинтересован в исправлении этого ситуации, делает меня в некотором роде довольным решением 2K и заставляет меня пересмотреть текущее положение Gearbox Publishing на платформе», — написал глава студии Gearbox Рэнди Питчфорд.

https://www.gamespot.com/articles/epic-store-will-stop-going-after-exclusives-if-ste/1100-6466479/